Последние

Новости

‹‹ Назад к новостям 07 сентября 2016

«Формула 1» в столице Азербайджана: каждый кадр под контролем Axis.

Сетевые камеры Axis — основа системы видеонаблюдения на Гран-При «Формулы 1» в Баку.

About us

Задача

В июне 2016 года в Баку впервые проводился Гран-При чемпионата мира по кольцевым автогонкам «Формула 1». В соответствии с требованиями Международной Автомобильной Федерации (FIA) и Formula One Management (FOM), организатор Гран-при, компания Baku City Circuit, должен был развернуть систему цифрового видеонаблюдения для контроля непосредственно за процессом соревнований. Видео с камер предназначалось для онлайн-трансляции и записи в архив.

Решение

В ходе реализации проекта специалисты компании инсталлятора установили 39 сетевых камер AXIS Q6044-E на всех участках трассы, включая гоночный трек, зоны вылета и пит-лейн. Выбор данных камер был обусловлен следующими требованиями: передача видеопотока по протоколу IP, высокое разрешение, цветное изображение, большой оптический и цифровой зум, цифровая стабилизация изображения, купольное исполнение, пригодность для наружного использования. Кроме того, ряд функций модели Q6044-E позволяет сократить задержки при передаче данных в IP-сети: высокая скорость обработки информации процессором, высокая скорость энкодирования изображения и с рабатывания затвора.

Результаты

Установленная система видеонаблюдения успешно проявила себя в течение гоночного уикенда. Два видеопотока передавали изображение, соответственно, на видеостену в помещении управления гонкой и в цифровое видеохранилище. Третий поток с видеокамер декодировался в аналоговые сигналы и предоставлялся сотрудникам FIA. Организатор рассчитывает использовать данную инфраструктуру вовремя проведения Гран-При «Формулы 1» в Баку как минимум в течение следующих 4-х лет.

“Согласно требованиям тендерной документации, вся система видеонаблюдения на трассе «Формулы 1» в Баку должна быть основана на протоколе IP. Преимущества камер Axis над аналоговыми состоит не только в более высоком разрешении и качестве съемки, интегрированном контроле PTZ, технологии PоE, гибкой и рентабельной инфраструктуре, высокой надежности, но и в возможности интеграции сетевой технологии с другими IP-решениями: цифровым видеохранилищем, сторонним специализированным ПО и единой отказоустойчивой IP-сетью для всей нашей системы видеонаблюдения.”

Ровшан Ахмадов, технологический директор компании Eurodesign

 



Сетевая камера Axis, участвующая в проекте 

Купольная PTZ-камера AXIS Q6044-Е с 30-кратным оптическим зумом, широким обзором и быстрым управлением панорамированием и наклоном, снимающая в HDTV (720p), была разработана для размещения на городских улицах и на таких объектах, как вокзалы, аэропорты и стадионы. Камера снабжена системой электронной стабилизации изображения, которая, помимо сохранения четкости и практичности картинки при ветреной погоде, способствует снижению нагрузки на пропускную способность сети и на накопители данных за счет уменьшения размера видеофайлов.

Преимуществами модели AXIS Q6044-E являются автоматическое наведение на любой из 256 заданных участков сектора обзора по маршруту обхода охраны и возможность расширить сектор обзора благодаря отклонению на 20 градусов выше линии горизонта над становочным положением. Электропитание камеры осуществляется по технологии High Power over Ethernet, что облегчает инсталляцию и избавляет от лишних проводов.


Особенности применения устройств Axis


Система видеонаблюдения на основе сетевых камер AXIS Q6044-E представляет собой полноценное IP-решение, позволяющее контролировать все зоны внутри периметра трека «Формулы 1» в Баку. 39 купольных видеокамер расположены на столбах вдоль трассы и подключены к коммутаторам, соединенным в два логических кольца, что обеспечивает дополнительную отказоустойчивость сети. Сетевые устройства интегрируются с цифровым видеохранилищем, ПО по управлению видеостеной и единой IP-сетью для всей системы видеонаблюдения.


Таким образом, один поток изображения формата MJPEG в режиме реального времени с помощью ПО Milestone XProtect Small Wall, установленного на рабочих станциях, воспроизводится в помещении управления гонкой на видеостене, состоящей из 18-ти профессиональных 55-дюймовых LED-экранов. Управление функциями PTZ камер (c минимальным оптическим зумом 20x и цифровым зумом – 10x) осуществляется с помощью двух жойстиков AXIS Control Board T8310, подключенных к рабочим станциям с установленным ПО Milestone XProtect Smart Client. Картинка отображается на мониторах в режиме режиме реального времени (live mode), без потери качества (HD разрешение, 24 fps). Гоночный директор имеет возможность видеть трассу целиком, анализировать инциденты и другие события гонки, принимать регулирующие действия по отношению к пилотам и т.п.

Второй поток изображения формата H.264 записывается в хранилище EMC с помощью ПО Milestone XProtect. Объем хранилища позволяет хранить изображение со всех видеокамер не менее трех суток, при необходимости выводя его на видеостену. 

Третий поток изображения формата H.264 используется для предоставления сигнала с каждой видеокамеры в аналоговом формате сотрудникам Международной Автомобильной Федерации (FIA). Для преобразования цифрового сигнала в аналоговый используются декодеры AXIS P7701.

Следуйте за нами