Последние

Новости

‹‹ Назад к новостям 04 апреля 2016

Как устроена гоночная электроника на городской трассе Формулы 1?

Гоночная трасса - сложнейший комплекс самых разных технологических систем и оборудования. Что же представляет из себя эта система? В случае же городского этапа сложность только возрастает: перед организатором стоит задача в короткие сроки и на ограниченном пространстве развернуть полноценную систему гоночной электроники. Так что же представляет из себя эта система? Специалисты компании Eurodesign (основной партнер Baku City Circuit по всем технологическим системам и ИТ сервисам) подробно рассказали обо всех элементах этого комплекса.

About us

В случае же городского этапа сложность только возрастает: перед организатором стоит задача в короткие сроки и на ограниченном пространстве развернуть полноценную систему гоночной электроники. Так что же представляет из себя эта система?
Специалисты компании Eurodesign (основной партнер Baku City Circuit по всем технологическим системам и ИТ сервисам) подробно рассказали обо всех элементах этого комплекса. 

Большой гоночный брат
В ходе гоночных заездов зачастую происходят разные инциденты: столкновения между пилотами, нарушение спортивного регламента, неправильные действия команды на пит-лейн и т.д. Чтобы ни один момент не остался незамеченным, Baku City Circuit будет использовать 39 IP камер высокого разрешения, которые будут установлены на всей протяженности трассы. Все видеоизображения  “стекаются” в единый центр, который расположен в Здании управления гонкой - настоящее сердце гоночного кольца. В этом центре расположена дирекция гонки, которая наблюдает за всем происходящим на трассе с помощью видеостены, состоящей из 18ти профессиональных 55 дюймовых LED экранов высокого разрешения - все действия гонщиков и маршалов под контролем! 

Для хранения всего массива информации, который записывают камеры, создается специальное цифровое хранилище, которое способно вместить съемку со всех видеокамер на протяжении всего мероприятия. 
Управление видеокамерами и воспроизведением повторов будет осуществляться с помощью новейшего программного обеспечения, позволяющего отображать любую камеру или повтор на любом участке видеостены. 

На одной волне
Важный элемент организации гонки - радиосвязь. Ее услугами пользуются как маршалы, так и сотрудники компании-промоутера для координирования своих действий на площадке. Всего будет задействовано порядка 1000 радиостанций цифрового стандарта TETRA - будем на связи! 

Когда счет идет на доли секунды
Формула 1 - спорт высоких технологий и самых быстрых болидов, поэтому здесь так важна точность измерения всех показателей на трассе, а также система предупреждения инцидентов. 

Так, например, Формула 1 использует свои индукционные петли, которые “врезаются” в асфальт для определения времени движения и скорости болида на том или ином участке трассы. Также FOM (Formula One Management) привозит с собой датчики скорости, температуры, стартовые огни, светофор на пит-лейн и другое оборудование - этот “багаж” путешествует вместе с командами на протяжении всего сезона. 

Специалистами же Eurodesign будет также установлена система сигнализации на пит-лейн, предупреждающая громким звуком и световой сигнализацией о любом объекте, въезжающем на пит-стоп. 

И все? А вот и нет! 
Электроника на гоночной трассе служит не только нуждам команд и маршалов, но также и зрителей. На каждой трибуне Baku City Circuit будет установлена система звукового оповещения, с помощью которой гости Гран При Европы смогут слушать комментарий гонки, а также быть в курсе важных объявлений по ходу мероприятия. 

Вообще звук - важная составляющая любого события, когда же речь заходит о таком мероприятии, как Гран При, сложность возрастает в разы. Звуком должны быть оборудованы не только все трибуны, но и например, медиа-центр, в котором будут располагаться более 400 журналистов со всего мира, а также проходить официальные пресс-конференции FIA. 

Для полного погружения болельщиков в атмосферу Формулы 1 напротив каждой из трибун и здания Пит Стопов будут установлены огромные высококачественные LED экраны - всего их будет 15, а площадь самых больших из них будет составлять 40-45 кв. м. Поэтому все гости Гран При не пропустят ни одного момента захватывающих сражений на трассе. 

Для всех гостей Паддок клуба, официальных лиц FOM, FIA, команд, прессы, а также спортивных комментаторов на всех объектах трассы будет организована система телевидения, позволяющая следить за прямой трансляцией гонки от FOM. Для вывода изображения будут использоваться более 350 телевизоров с высоким разрешением и диагональю экрана 40 дюймов.

Глобальная компьютерная сеть
Не оставляем без внимания и интернет, которым будет обеспечен медиа-центр, Здание управления гонкой, боксы каждой из команды Формулы 1, медицинский центр, а также FOM Broadcast Centre, Host TV compound и Паддок Гонок Поддержки.
Кроме выхода в сеть Интернет, во всех указанных локациях будет предоставлена возможность использовать стационарные (VoIP) телефоны с международным доступом.

Самые требовательные пользователи интернета на мероприятии - журналисты и фотографы, которым приходится пересылать огромные массивы данных, следить за новостями и т.д. На ряду с проводным доступов в сеть Интернет, для них будет  организована High Density WiFi-сеть со 100%-отказоустойчивостью. Все фотографии будут опубликованы вовремя! 

Кабельная инфраструктура вдоль трека будет организована по топологии двунаправленного «кольца» с резервированием основного оборудования и использованием переносных барабанов с волоконно-оптическим кабелем, что обеспечит высокую отказоустойчивость и скорость развертывания систем. А это особенно важно в условиях инфраструктуры временной городской трассы. 

Не лишним будет заметить, что все оборудование и принципы работы систем соответствуют всем требованиям FIA, FOM, а также бюро Tilke, с которым специалисты Baku City Circuit на ежедневном контроле осуществляют подготовку к Гран При Европы. 

Всего над решением задач по обеспечению работы гоночной электроники и других технологических систем на Гран При будет трудиться порядка 100 человек, включая временный персонал, который уже приступил к специальным тренингам. 
Ввиду того, что трасса временная и проходит в городской среде, время на установку систем и настройку оборудования будет ограниченным. В связи с этим, сотрудниками Eurodesign будет проведено полное тестирование всех компонентов систем на специальной временной площадке. Данный этап стартует 1 марта 2016 года.   

Напомним, первый в истории Азербайджана Гран При Европы Формулы 1 пройдет с 17 по 19 июня 2016 года. 

Следуйте за нами